Интервью с Джейком Сонгом на конференции ChinaJoy 2011

Во время недавней конференции "ChinaJoy 2011", Джейк Сонг дал интервью и ответил на вопросы о себе, ММОРПГ в общем и об ArcheAge в частности.
Ниже вашему вниманию представлено это интервью а так же галерея новых постеров игры ArcheAge в маленьком размере.

Интервью Джейка Сонга с ChinaJoy 2011:

В: Не так давно Вами была основана студия XL Games, но вы продолжаете игру в WoW, хотя и в более "казуальном" режиме. Как это влияет на вас и на ArcheAge.

О: В свое время я был приверженным сторонником WoW. Тогда, эта игра была для меня всем тем, чем должна быть идеальная ММОРПГ. Но позднее, я осознал, что хотя WoW и является произведением искусства, но и у нее есть свои пределы. Она не может превзойти игры своего поколения, что означает, что игроки могут играть только в контент, который был заранее создан для них.

Хотя мы уважаем WoW, всегда будет какая-то другая игра, которая будет намного более радикальной, ломающей устоявшиеся правила, предлагая игрокам совершенно другие типы игровых ощущений.

В: ArcheAge считается ММОРПГ третьего поколения. А чем именно она отличается от ММОРПГ второго поколения? Что нового нам стоит ждать от нее?

О: ММОРПГ 3го поколения несут в себе все удачные находки 2го поколения, но в лучшем качестве, но вместе с тем имеют и новые элементы. По мере улучшения и создания новых игровых движков, разработчики получают лучшие шансы создать удивительные игровые миры для игроков.
То, чего раньше было нельзя достигнуть из-за технологических ограничений, сейчас стало возможным и ArcheAge предложит игрокам уникальный игровой опыт в плане графики, звука, физики и так далее.
Но наиболее серьезным изменениям подвергнутся концепция и ценности. Игрокам не придется проходить заранее созданный контент на протяжении всей игры, скорее, они сами в какой-то мере примут участие в развитии игры - изменяя мир в соответствии со своим видением.

В: ArcheAge часто сравнивают с игрой Blade & Soul от компании NCsoft. Что вы думаете по этому поводу?

О: Blade & Soul - игра с великолепной графикой и боевой системой. Но ArcheAge позволяет игрокам создавать свой собственный контент и глубже взаимодействовать с миром, поэтому ее геймплей будет несколько более разнообразным.

В: В своих предыдущих интервью вы говорили, что хотели бы, чтобы Blade & Soul "отпустила вас" - так как обе игры будут издаваться Tencent Games (CN), говорит ли это о том, что ведется какая-то борьба между двумя играми?

О: Когда становится доступной новая, интересная игра, у игроков появляется больше возможностей, что очень хорошо для них. Отличная игра, с новым подходом к концепции, которая представляет новый тип игры никогда не побоится хорошей конкуренции. Blade & Soul и Archeage направлены на разные целевые группы и я уверен, что Tencent Games справится с изданием обеих игр на высшем уровне.

В: Всем известно, что Джейк Сонг является отцом Lineage, был важным лицом в NCsoft и Nexon, но прежде всего прочего он еще и талантливый разработчик. Как вы думаете, станет ли XL Games следующей крупной студией-разработчиком игр?

О: XL Games все еще ребенок по сравнению с NCsoft или Nexon. Успех основывается на том, будут ли наши игры высокого качества и понравятся ли они игрокам. Моей главной целью является создание хорошей ММОРПГ. Я прикладываю все свои усилия к разработке ArcheAge и всегда нахожусь в поиске новых концепций и стилей геймплея, чтобы дать возможность опробовать их другим игрокам.

Признание игроков - вот что является успехом в моем понимании.

В: Из того что мы видели, ArcheAge представляется игрой, где главное внимание уделяется персонажу игрока. Это значит, что игрокам придется уделять ему много времени. Подразумевает ли это то, что в ArcheAge будет реализована система ежемесячной подписки?

О: Мы пока не определили, какой именно тип бизнес-модели будем использовать. Нашей главной задачей на данный момент является сделать ArcheAge такой, чтобы игроки наслаждались всем тем, что она может предложить, именно от этого мы будем отталкиваться при выборе игровой модели.

В: Игроки осваивают контент с гораздо большей скоростью, чем ведется его разработка. Например, на создание контента для 40-50 уровней, может уйти несколько месяцев и пара сотен разработчиков, а игроки пронесутся через нововведение через день-два. Как вы думаете, представляет ли это проблему? Если да, то как вы планируете справляться с ней в ArcheAge?

О: Когда основные элементы игры основаны на квестах, сюжетной линии и знаниях о мире игры, тогда она не выдержит долгосрочной конкуренции. Как вы и сказали, скорость, с которой ведется разработка дополнений, никогда не будет равна скорости, с которой игроки эти дополнения осваивают. Мы считаем, что для того, чтобы игра смогла существовать долго, необходимо начать создание контента для финальной стадии игры с самого начала процесса ее разработки.

Разработка ArcheAge сейчас находится в начальной стадии, но уже имеет функционирующий контент для финальной стадии игры - дома, морские сражения, осады замков и т.д. Мы хотим дать игрокам возможность изменять мир и создавать свой собственный стиль геймплея и контент. Мы изменили концепцию с "игры с тем, что было предоставлено" на "изменения оригинальной концепции, геймплея и контента". Мы считаем, что именно это поможет игре просуществовать очень долго.

Контент игры является ключом к ее продолжительности.

В: Как-то раз вы сказали: "Быть ветераном игровой индустрии в сто раз лучше, чем быть доктором или адвокатом". Почему? И имеются ли у вас какая-то мечта, которую вы бы хотели воплотить в игровом мире?

О: Игры, в частности ММОРПГ, пользуются популярностью среди тысяч людей, их можно легко назвать второй жизнью человека. Когда я нахожусь в виртуальном мире, мне разрешено жить совершено по-другому.
Разработка игры - еще более интересное занятие чем это, так как мы сами создаем новый мир, то, чего нельзя достигнуть в настоящей жизни.
Моей главной целью является открытие новых концепций и стилей геймплея, чтобы дать возможность опробовать их другим игрокам.

В: Каким требованиям должен соответствовать тот, кто хочет стать талантливым разработчиком? Есть ли у вас пример для подражания?

О: Талантливый разработчик должен быть невероятно страстным человеком, очень креативным, но в то же время не забывающем о главном в игре. Примерами для подражания для меня являются 2 человека: Сид Мейер и Шигеру Миямото - сейчас они оба заняты в проекте Civilization Online.

В: Вы находите свое вдохновение в реальном мире, или обращаетесь за ним к виртуальным мирам онлайн-игр? Какие события в реальном мире вас вдохновляют?

О: Обсуждения с моей командой, опыт игры в различные игры - все это вдохновляет меня. Как я уже говорил раньше, ММОРПГ можно назвать второй жизнью, поэтому я использовал понимание реального мира и использовал это в ArcheAge. Ну и помимо этого, я люблю читать комиксы, романы, драмы, смотреть фильмы и т.д.

В: Проблема сегодняшних онлайновых игр заключается в том, что все они так или иначе похожи друг на друга. Как вы думаете, нужно ли начинать с небольшой революции или пытаться изменить все сразу?

О: С того и другого. Оба варианты будут шагами вперед для индустрии, поэтому верного или не верного ответа тут нет. Творческая игра в рядах Lineage (ухмыляется) начнет большую революцию во всей индустрии.

В: Чем для вас являются онлайновые игры: товаром или формой развлечений?

О: Думаю, и тем и другим. Продуктом и формой развлечений, одновременно. Доступный способ развлечься, где ничего не мешает людям играть и получать удовольствие, и в то же время имеющий качества, присущие любому товару - если она сделана некачественно, то люди просто не будут покупать игру.