Первая экспедиционная армия

Первая экспедиционная армия

Внезапный сильный порыв ветра в пещере в земле поднял в воздух пыль и мусор. Они поднялись в огромное, бесконечное небо, а затем исчезли. Все посмотрели вверх. Потом вниз… Интересно, насколько глубока эта пещера?

- Страшно.

Джин (Gene) сказал, не подумав, что Тайанг (Tahyang) услышит его. Он потер шею.

- Если произнести это вслух, то все только усугубится.

- Никогда в Делфинаде (Delfinad) не слышал подобной чуши. Он из-за вас в обморок упадет, - сказал Луциус (Lucius), подходя к краю резкого крутого спуска в глубокую пещеру. Эанна (Eanna) так испугалась, что он может упасть, что ухватила его за ворот и дернула назад. Аранзебия (Aranzebia) громко рассмеялась.

- Вот он наш бесстрашный поэт.

- Я бы не сказал бесстрашный, вообще-то. Он был таким в Делфинаде.
Эанна выпустила его воротничок и, медленно замахнувшись, нанесла Луциусу удар прямо в челюсть. Луциус упал притворившись мертвым.

- Что ты увидел? – спросил Тайанг.

- Увидел, как же! Там везде туман.

Джин поднял камень и швырнул его в пещеру. Они прислушались, но ничего не услышали. Джин моргнул, а Тайанг начал поднимать камни и бросать их с невероятной силой. Несмотря на силу Ferre, не было ни звука.

- Очевидно, пещера глубже двухсот метров, - предположил Джин, понимая силу своего друга.

Переговариваясь, товарищи переместились на узкий уступ вокруг внутреннего края пещеры – мост, ведущий в ее глубины. Аранзебия вскрикнула от удивления.

- Куда это вы собираетесь?

Вместо ответа Аранзеб шагнул вперед и молча кивнул остальным следовать за ним.

- Измерить неровную ширину уступа.

Кипроса (Kyprosa), до сих пор занятая своими мыслями, подняла глаза.

- Пытаешься выяснить радиус пещеры? Отойди немного дальше, если можно.

Они замерили расстояние между двумя точками вдоль изгиба стены, чтобы можно было рассчитать радиус, а затем высчитать периметр, как их научили в Делфинаде.

Аранзеб ухмыльнулся:

- Конечно, гарантий нет, но…

- Нет. Это почти круглая пещера. Мы в центре мира?

Оба присутствующих мага поняли, что он имеет в виду, но остальные, кажется, нет. Кипроса ничего не сказала, только взглянула на обоих мужчин.
Она взяла руку Луциуса и встряхнула ее.

- У магов есть общее понимание шифра. Давайте двигаться. Мы знаем, как сделать так, чтобы подъемник появился?

- А разве здесь нет рычага для подъемника? – спросил Олот (Olot), на что Луциус громко рассмеялся.

- Действительно. Пусть девчонки ведут.

Двенадцать путешественников вскоре продолжили свой путь вглубь пещеры, вдоль уступов. Справа от них был бесконечный дикий лес. Слева – полнейшая темнота пещеры, проникающая в их сердца. Тот простой факт, что они были сейчас здесь, уже был чудом. В мире полно скрытых секретов, которые когда-нибудь будут раскрыты.

В конце концов, они набрели на что-то. Это был не подъемник, а парящая каменная лестница. Шаг за шагом они спустились вниз пещеры.

- Ого!

Эанна смотрела одновременно с восторгом и страхом.

- Закончилась, - сказала Мелисара (Melisara). У нее было удивительное зрение. Она вглядывалась в лестницу, пролеты которой кое-где заходили друг на друга, зато в других местах явно были повреждены. Тайанг, обладающий еще лучшим зрением, подошел к ней и тоже посмотрел вниз.

- Нет, она снова соединяется внизу.

У Ferre глаза более зоркие, чем у людей. То, что видел Тайанг, было невидимым для всех остальных. Олло (Ollo) погладил бороду, нервно озираясь.

- Отсюда куда-нибудь еще можно пойти или только вниз?

- Если боишься, я разрешу тебе держаться за мою юбку, - подразнила его Аранзебия. Эльфийка, казалось, совсем не беспокоилась по поводу лестницы.

- И как вы спуститесь вниз? Здесь темнее, чем ночью. Вы же даже не знаете, есть ли там пол. Может, вы не сможете вернуться назад.

- Даже если так. Ты что, не пойдешь?
Это были первые слова, которые произнес Инох (Inoch) с начала экспедиции. В его голосе, обычно безупречно спокойном, можно было даже расслышать возбуждение.

- Я иду, - вымолвил Аранзеб (Aranzeb).

Все обернулись к нему. Луциус кивнул и пробурчал:

- Не знаю, вернемся ли мы отсюда. Черт, да весь мой мир перевернулся с ног на голову просто от одного факта существования этого места. Я хочу исследовать его, для будущих поколений.

Тот, кто сильно беспокоится о своем благополучии, не дошел бы так далеко. Неожиданно Джин мягко постучал по камню.

- Хотите оставить наши имена? Вырезать их здесь?

Странный это был день. Никто больше не спорил о том, куда дальше идти, тронутые детским предложением вырезать имена на камне на вечную память. Аранзеб наклонился и подобрал камень с пола, прочитав над ним заклинание.

- Вот так должно быть хорошо.

Камень светился с одного конца. Капроса первая взяла сияющий камень и вырезала свое имя на стене. Камень с легкостью оставлял следы на стене, будто рисовал на песке на пляже. Она передала его Орчидне (Orchidna), небрежно добавившему свое имя. Затем наступила очередь Тайанга, который неуклюже начеркал свое имя на официальном языке, как и остальные, просто, из-за чувства товарищества, как он объяснил. Джин написал свое имя и передал камень Мелисаре. Та поколебалась мгновение с отстраненным видом. Похоже, Джин почему-то никогда не слышал имени Мелисары раньше.

- Давай, я следующий.

Луциус нетерпеливо выдернул камень из рук Мелисары и сделал надпись. Затем Эанна. Затем Аранзеб, Аранзебия и Олло. Инох написал свое имя и обернулся:

- Я напишу и твое, - Наима (Naima) не умела писать на этом языке.

Сначала Мать создала двенадцать прародителей, и будущие поколения вернулись в обнаруженное место. Они проделали долгий путь к этому миру, в Забытые холмы (Hill Forgotten). 

Символы на камне сохранялись тысячи лет. Отныне все, кто придет в это место, увидят:

Kyprosa Daeior
Orchidna
Tahyang Kahlzit
Gene Evernight
Melisara Livolla
Lucius Quinto
Eanna Nimush
Aranzeb
Aranzebia
Ollo
Inoch
Naima