Кипроза Дейо (Kyprosa Daeior)

Кипроза Дейо (Kyprosa Daeior)

Дочь Зимней Ели; Ближайшая к Матери; Хранитель Сада

Высокая замковая башня возвышалась над огромным сосновым лесом. Средь холодных, диких дебрей она, казалось, сияла великолепием. Владелец этого замка был также известен как "Король Ели". Он был невероятно богат и владел обширными землями, но при его дворе не было никого, кто мог бы стать его наследником. На деле, они уже дали присягу верности Северным территориям как простое провинциальное королевство, и в то же время лорд замка считался частью элиты королевства.

Король Ели и его жена, Розия Преданная, имели троих сыновей, однако все они либо исчезли, либо впали в немилость. Со временем Розия постарела, и в роду ее осталась только одна внучка. Ей дали имя, подобающее традициям Короля Ели, и да, она была сильна в своей Преданности.

Назвали ее в честь верхушки дерева: Кипроза Дейо.
Это был символ смерти и вечной муки.

Среди людей Ели ходили странные слухи. Кипроза жила жизнью, которая была даже хуже значения ее имени. Отец ее обезумел, и мать оставила ее у порога дома его родителей. Бабушка ненавидела внучку и заставила ее служить своей семье. Так она выросла на кухне.

Произошло это, когда она встретила Оркидну3, незаконнорожденную дочь своего дяди, от которой Розия отреклась в гневе. Поздно ночью она тайком покинула чертоги. Она нашла ребенка оставленного в лесу, но вскоре осознала, что потерялась сама. Она продолжила идти, но лишь набрела на охотничью избушку. Она пыталась идти по звездам в поисках хоть какого-нибудь убежища, но остановилась у обрыва скалы - она прошла по неверному пути. Кипроза упрямо прижималась к ребенку, не давая ему замерзнуть, хотя сама могла замерзнуть насмерть.

Кипроза решила, что продолжит идти и медленно сползет вниз по скале. Вдалеке она увидела силуэт человека, вошедшего в старенькую лачугу. Приблизившись, она увидела, что лачуга была бедна, пуста и ветха, однако это было какое-никакое укрытие, способное спасти ее от лютых ветров, дувших снаружи, и Кипроза решилась войти. Проход был узким, но слева, около упавшего стола, было немного места, где можно было присесть и укрыться от ветров.

Кипроза представила себе огоньки.
Потом она потеряла сознание
и приснилось ей, что она умерла. Но был ли это сон?

Она обнаружила, что находится в круглом зале; она не была уверена в том, как очутилась здесь. На стенах пещеры висели фонари. Кипроза вскочила и пробежалась по залу, найдя затем еще один проход. Спустившись, она обнаружила комнату, которая весьма ее удивила - это была ее спальня. Забежав внутрь, она заметила, что спальня выглядела весьма богато, разительно отличаясь от стен снаружи. Огонь в камине обогревал комнату, а кровать с периной казалась весьма уютной. На простынях лежало голубое бархатное платье, ждавшее хозяйку.

Кипроза робко коснулась платья, и тут раздался стук в дверь. Она замерла, подумав в страхе, что когда ее увидят, решат, что она - воровка. Он вошел и встал около Кипрозы.

"Что ты тут делаешь, Роза? Если ты все это время пропадала на холоде, последствия будут весьма неприятными".

Кем он был, этот человек? Почему он обращался к ней в так тепло и по-дружески?

Кипроза внимательно рассмотрела его лицо. Она узнала его по портрету на стене. Ее прадед перед смертью нарисовал множество портретов, таких же, как этот. Лишившись дара речи, она просто уставилась на него, а он подмигнул ей. Этот человек выглядел в точности как ее отец, Лейбон 4, изображенный на портрете, созданном ее прадедом.
Куда отправился отец Кипрозы, покинув замок? Она не была уверена, но почувствовала облегчение и успокоилась. Он хохотнул, нежно похлопал ее по плечу, а затем перевел взгляд на платье, лежавшее на кровати.

"Не так уж и плохо для старика, сшившего его за короткий срок. Не желаешь примерить?"

Кипроза быстро качнула головой. Столь шикарное одеяние не казалось ей подходящим - она боялась, что окажется слишком неуклюжей и просто порвет его. Да и потом, возможно, она все еще спала. Даже если это все было лишь сном, она все равно не хотела примерять платье. Отец взял ее руку и повел вниз. Ей казалось, что ее рука находилась в печи - рука отца была необычно тепла, и, со слезами на глазах, Кипроза прижималась к ней, пока они спускались.

Она удивилась, когда они начали спускаться вновь. Она не ожидала, что тут окажется два лестничных пролета. Ее усадили в кресло, а волосы собрали в хвост. Здесь находились три семьи, и присутствовал каждый из ее давно умерших дядей - даже те, кто умер еще до рождения Кипрозы. Розия, ее бабушка, села рядом с ней и улыбнулась.

"Вот и моя внучка".

Все oказалось другой стороной той же монеты - хвойный лес, который она знала, но в котором все происходило по-другому. Ее отец и дядя разговаривали друг с другом, планируя поохотиться завтра с утра, а потом ее дядя пошутил насчет расходов ее деда, подмигнув ей, а она подмигнула ему. Кипроза не знала своего деда, но вскоре захохотала.

Она часто смеялась тем днем. Тогда и осознала наконец, где находилась. Это был Теневой Замок 6. Она не сомневалась, что именно об этом месте писал ее сошедший с ума отец.

Этот замок был расположен в лесу и был совершенно нереальным. В нем был ее дед, ее отец, никуда не ушедший, ее дяди, которые и не думали умирать. И все ее любили. Ей казалось, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но очень хотелось, чтобы было именно так. Все было так прекрасно, что если бы это продолжалось, она забыла бы о своей реальной жизни, пусть даже та и была отвратительной. Тут дверь распахнулась, и внесли еду.

Она знала тех, кто вошел в эту дверь. Ее тетя Эльма 7. Но в ее руках был ребенок. Дядя Теодорик 8 встал и подошел, чтобы забрать ребенка, и Эльма отдала его ему. "Всех расстраивало то, что тебя здесь не было. Папа хотел тебя видеть".

Этот ребенок родился, потому что ее дядя не уходил. Она осмотрела дитя, чувствуя, что что-то не так. Но что?
"Конечно", - подумала она. Кипроза улыбнулась отцу. - "Папа, это Оркидна?"

Лейбон склонил голову.

"Оркидна? Кто это?"

Она медленно осознала все и хлопнула ладонями по столу.
Ей больше не хотелось есть, она встала.

Медленно отодвинула кресло от стола. Она не понимала до конца, что делает, но ноги сами вывели ее к парадному входу здания.

Кипроза читала о Теневом Замке в дневниках своего отца, о его поисках. Он рьяно изучал это заколдованное место, даже если это вызывало сомнения других людей. Может быть, он как-то призвал Кипрозу сюда к себе. Куда же тогда он подевался в реальном мире?

Попал ли он сюда так же, как она? Был ли он столь счастлив тут, что сошел с ума? Почему он не остался здесь? Не поэтому ли оставил Кипрозу одну?

Куда же он на самом деле тогда ушел?

Она понимала, что ее отец хотел найти Теневой Замок. Эта Кипроза могла казаться ему реальной. Может быть, ее отец был слишком занят, управляя Лесом, и вместе с его матерью они гневили друг друга? Если Кипроза и в самом деле ходила между ними, Лейбон не мог увидеть разницы между настоящей и поддельной Кипрозой.

Теневой Замок реальным не был.
Все, что тут происходило, не происходило никогда.
В Теневом замке Оркидна не родилась. Ее отец никогда не встречался с ее матерью. Однако если Кипроза и впрямь была тут, значит, она оставила Оркидну одну умирать в лесах. Она рисковала своей жизнью, чтобы найти ее. Ей нужно было найти ее. Это решение далось ей легко.

Покинуть Теневой Замок было несложно. Ели здесь располагались так же, как и в реальности. Ранее Кипроза проснулась в пещере, чтобы обнаружить на кровати голубое бархатное платье. Будет ли она все еще в этих одеяниях? Окажется ли она там же, где потеряла сознание, в одеждах, что носила та, другая Кипроза?

Свежевыпавший снег окрасил леса в белый цвет. Кипроза попыталась идти в том же направлении, в котором она бродила вчера по лесам и потерялась. Она услышала детский плач. Издалека послышался ей волчий вой. Это напугало ее. Она ускорила шаг, надеясь найти ребенка в корзине. Она перешла на бег. Ее накидка цеплялась за ветви, стряхивая с верхушек деревьев снег. Она не замерзла насмерть и молитвой вознесла благодарность за то, что все еще была жива.